Comment se protéger des perturbateurs endocriniens pendant la grossesse ?

 

Vous entendez beaucoup parler des perturbateurs endocriniens et de leur risques pour la santé, en particulier pendant la grossesse.

Mais qu'est-ce qu'un perturbateur endocrinien ? Quels sont les risques d'y être exposée au cours de la grossesse ? Et surtout: comment s'en protéger pour faire naître un bébé en pleine santé ?

Je vais tenter d'apporter des réponses pratiques à ces questions.

 

Qu'est-ce qu'un perturbateur endocrinien ?

 

Les perturbateurs endocriniens (PE) sont des substances chimiques d'origine naturelle ou artificielle, étrangères à l'organisme. Elles peuvent interférer avec le système endocrinien et induire des effets néfastes sur l'organisme d'un individu ou sur ses descendants. (OMS 2002)

En résumé: c'est une molécule qui peut perturber la production, le transport, l'action ou la destruction des hormones.

 

La réglementation essaye de nous protéger des PE, mais, si certains sont clairement identifiés, beaucoup ne sont pas encore reconnus comme tels, ou leur mécanisme n'est pas clairement identifié.

De plus, il peut y avoir un effet cocktail. C'est à dire que l'exposition simultanée à plusieurs PE peut être plus dangereuse que la somme des risques liés à chacun de ces PE pris isolément.

Pour certains PE, il n'y a pas d'effet seuil. Cela signifie que même pour une dose infime, il va y avoir un effet toxique.

Il y a même des PE pour lesquels la relation dose-réponse est non monotone. Cela signifie que pour ceux-là l'effet toxique peut se révéler plus important à faible dose d'exposition plutôt qu'à forte dose.

 

Il y a la notion de "Fenêtre d'exposition" qui nous intéresse particulièrement pendant la grossesse. En effet, cela signifie qu'à certaines périodes de notre vie nous avons une sensibilité accrue aux PE. En particulier, les risques sont plus élevés pendant la grossesse, la petite enfance et l'adolescence.

 

Les conséquences peuvent être :

          - la prématurité

          - le faible poids de naissance

          - des anomalies génitales

et à plus long terme :

          - des troubles de l'apprentissage et du comportement comme l'hyperactivité ou les troubles émotionnels (surtout chez les garçons)

          - une puberté précoce chez les filles

          - des problèmes de fertilité

          - de l'obésité

          - une sensibilité accrue aux infections.....

 

 

Nous pouvons être exposés aux PE par de multiples voies : Ingestion, Inhalation, Contact cutané.

Dans la population générale, l'eau, l'alimentation, l'air et les cosmétiques sont les principales sources d'exposition aux PE (AFSSET 2006, INSERM 2008)

Alors que faire pour se protéger ?

Voici quelques conseils :

Dans la maison

 

* Aérez tous les jours, au moins 10 minutes.

 

* Pas de travaux dans la maison, au moins dans les 2 mois précédant l'arrivée de bébé (l'idéal étant 1 an).

* Ces travaux ne devraient pas être effectués par la future maman. Si c'était cependant le cas, elle devrait se protéger avec gants, masque et lunettes.

* Attention aux matériaux utilisés. Préférez les produits labélisés avec des labels types

          "Ecolabel européen"; "NF environnement", " Blauer Engel",...

 

* Réduisez les sources d'émissions : tabac bien sûr, mais également bougies.

 

* La future maman ne devrait pas non plus faire le ménage.

* Pour le ménage justement, privilégiez des produits labélisés avec des labels types

           "Ecolabel européen"; "NF environnement", " Blauer Engel",...

 

 

 

 

* Privilégiez l'emploi de produits naturels : savon noir, bicarbonate, vinaigre blanc...

De nombreux tutos existent sur internet pour apprendre à fabriquer ses propres produits d'entretien.

 

* Mettez un filtre sur l'aspirateur.

 

* Bannissez l'eau de javel !

 

* Vous pouvez consulter le guide de l'ADEM "Un air sain chez soi":

https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-un-air-sain-chez-soi.pdf

Les produits d'hygiène et de cosmétique

 

Il est très compliqué de s'y retrouver, de savoir lire les étiquettes et même de réussir à les lire ! On a tendance à dire qu'il faut que la liste de composants soit la plus courte possible et qu'il faut privilégier le Bio, mais le bio n'est pas toujours gage de qualité.

Heureusement, dans ce domaine également, il existe des labels comme " Cosmébio", et nous avons à notre disposition des applications très bien faites :

          "Quelcosmetic" faite par Que Choisir et "INCI Beauty"

 

L'Alimentation

 

Rappelez-vous que la qualité de votre alimentation est en partie gage de votre santé et de celle de bébé, ainsi que du bon déroulement de la grossesse.

Vous fabriquez bébé avec ce que vous mangez et avec ce que votre corps prélève dans votre organisme. Alors autant que ce soit des choses de qualité !

 

 

* Même si ça ne fait pas partie de vos habitudes, au moins pendant la grossesse, privilégiez une alimentation bio.

* L'idéal est d'acheter des produits bio labélisés, le moins transformés possible, de cuisiner soi-même, avec une cuisson douce, dans des ustensiles stables.

* Si vous ne pouvez pas manger uniquement du bio, il existe une liste de 12 aliments qu'il est impératif de consommer bio :

          - Pommes

          - Poivrons

          - Tomates cerises

          - Epinards

          - Cèleri

           - Concombre

          - Nectarines

          - Raisin

          - Pêches

          - Piments

          - Pommes de terre

 

* Quelques consignes complémentaires :

          - On rince (même les céréales), on épluche, on rince.

          - On consomme du poisson 2 fois par semaine, mais pas plus, en privilégiant les poissons de début de chaîne (anchois, maquereaux, sardines...). Pas de poisson de rivière pour les femmes enceintes.

          - On limite la consommation de soja à 1mg/Kg/J. Cela correspond à 2 Yaourts, ou 1 portion de Tofu, ou 250ml de boisson.

          - Si on a un régime végétalien, végan, il est impératif d'avoir une supplémentation en Vitamine B12 en plus de celle en Vitamine B9. (a voir avec le professinnel de santé qui suit la grossesse)

          - On évite l'automédication, même avec le Paracétamol.

          - On n'hésite pas à se faire accompagner si on a une consommation addictive (tabac, alcool, cannabis)

          - Si on envisage de perdre du poids avant la grossesse, il faut que ce poids soit stabilisé au moins 1 an avant le début de la grossesse. En effet, les POPs (polluants organiques persistants) qui sont accumulés dans l'organisme au fil des ans, sont stockés dans les cellules graisseuses. Lors d'une perte de poids ces polluants vont se répartir dans l'organisme et en particulier dans le cerveau de bébé si la grossesse est proche.

 

Les contenants alimentaires

 

* Pour le stockage des aliments, l'élément le plus stable est le verre (cela signifie que ce qui le compose ne va pas passer dans les aliments).

* Si vous utilisez des contenants en plastiques, privilégiez ceux qui sont noté 2 ou 4 en dessous. Ce sont les plus stables.

* Ne jamais faire chauffer des aliments au contact du plastique.

* Pour les casseroles et les poêles :

                                                  - bannir le Teflon

                                                  - Privilégier l'acier inoxydable 18/10 ou la fonte naturelle (non émaillée)

                                                                         

 

En Conclusion :

 

Et si l'arrivée prochaine d'un bébé était l'occasion de réfléchir à votre mode de vie et à votre alimentation afin d'accueillir ce nouveau-né dans un environnement le plus sain possible ?

 

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